За натуральной колбасой – в «Город Мастеров»

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.
12:44 24.05.2016
0 33067
Читайте KP40.RU:

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.

О  пользе мяса знают все. Оно является незаменимым источником аминокислот и витаминов. А вот о пользе колбасы в последнее время почему-то забыли. А ведь она – источник жизненно необходимого белка. Мы побывали на Тепло-Огаревском мясокомбинате, который под торговой маркой «Город Мастеров» выпускает натуральную мясную и колбасную продукцию без добавления консервантов и химии.

Проверенные поставщики
Предприятие находится в Тепло-Огаревском районе Тульской области, поселке Теплое, что в 70 км к югу от региональной столицы. Первое, что чувствуешь, подходя к нему, – аромат копченого мяса, разносящийся вокруг.

– А мы на это даже внимания не обращаем, принюхались, – признается главный технолог Анна Юрьевна СИТНИКОВА. Она согласилась стать нашим экскурсоводом.

Конечно, нам сразу захотелось взглянуть, из чего изготавливают колбасу и полуфабрикаты. Поэтому, надев кипенно-белые халаты, пройдя санитарную обработку обуви и продезинфицировав руки, мы отправились к холодильным камерам. Их на предприятии несколько: для свинины, говядины, курятины и баранины.

- Мы работаем только с проверенными поставщиками,– рассказывает Анна Юрьевна.– Помимо оформления сопроводительных документов и ветеринарного контроля обязательно проводим собственные лабораторные анализы.

Поставляют на комбинат только отечест¬венное мясо из соседних облас¬тей: Воронежской, Белгородской, Брянской и Калужской. Оно поступает всегда свежим: не в замороженном, а в охлажденном виде. Как оказалось, это принципиальный вопрос.

- Во время заморозки в мясе образуется лед, который при размораживании рвет мышечные волокна,– объясняет главный технолог.– В итоге оно становится сухим, не таким вкусным и питательным.

Филигранная работа
Мясо доставляют к обвальщикам, работающим в соседнем цехе. Крепкие мужчины разделывают туши, откладывая отдельно грудинку, ребрышки и т.д., отделяя мясо от кости. Все делают четко, слаженно и быстро. С мясом работают, как с маслом,– одним движением ножа или специальной пилы разделяют его на куски.

Тут же женщины-жиловщицы распределяют мясо по сортам или жирности, откладывая мелкие кос¬ти, вырезая жилы. Мы подошли, когда они разбирали свинину: нежирная пойдет на изготовление продукции высшего сорта, например ветчины, полужирная необходима для эластичной колбасы – вареной, а жирные куски пойдут на продукты, которым нужно придать сочность.

Отсортированное мясо взвешивается, для копченых и полукопченых колбас его солят от 5 до 7 дней, чтобы проявились все вкусовые и ароматические нотки.

Интереснее всего было оказаться в святая святых – сердце мясокомбината: в его колбасном цехе. На наших глазах шло приготовление колбасы вареной «Столичная», ГОСТ. Мы наблюдали, как в куттер – огромную промышленную мясорубку, отливающую серебром, рабочий в определенных пропорциях кладет говядину и свинину. Машина мелко измельчает мясо до нужной консистенции. Затем туда добавят яйца, специи и молоко.

- Колбаса вареная «Столичная» делается по ГОСТу,– говорит фаршесоставитель, одновременно наблюдая за монитором, на котором отображается информация о процессе приготовления фарша.– Все в строгом соответствии. Единственное, что сейчас добавлю,– лед. Без воды вареную колбасу не сделаешь. Это также предусмотрено ГОСТом.
Как только фарш готов, его выгружают из куттера и отправляют на формовку для наполнения в оболочки. И тут мы замираем. Поверьте, наблюдать за тем, как на свет появляются сосиски и колбаса, можно бесконечно…

Все оборудование на предприятии новое – немецкое. В шприц (это оборудование, предназначенное для наполнения различных оболочек колбасным фаршем) уже внесена информация о порциях колбасы, сарделек или сосисок. Рабочим лишь остается вручную их связать, развесить на специальные рамы и отправить на термическую обработку.

Коптить, жарить и сушить
На предприятии установлены 4 универсальные камеры, в которых проходит горячее и холодное копчение, варка, обжарка продукции. Есть камера для запекания, в которой, как в домашней духовке, делают шейку, буженину и карбонад.

- Так вот откуда идет такой аромат! – восклицаем мы.

Есть здесь и отдельный цех сырокопченых колбас. Это гордость предприятия! Здесь создается элитный продукт. Ведь на приготовление одной партии сырокопченой колбасы уходит больше месяца! Используется только натуральное мясо и специи. Никаких химичес¬ких добавок и ускорителей созревания.

- В климокамере колбаса созревает 5 суток, кислотность ее постепенно уменьшается за счет действия микроорганизмов. Затем 3–4 недели она сушится в отдельной камере. «Царская» колбаса еще и прессуется.

В настоящее время на предприятии выпускается 13 видов замечательных сырокопченых колбас.

Заходить в сушильную камеру нам запретили, чтобы не нарушать существующей в ней микрофлоры.

Пользуются спросом и полуфабрикаты «Города Мас¬теров». Вкусные, из хорошего мяса, без применения различных влагоудерживающих агентов и другой химии – они полюбились многим покупателям.

На прощание главный технолог мясокомбината сообщила нам интересный факт.

- О колбасе ходят разные мифы. Сейчас, действительно, много колбасных фальсификатов с огромным перечнем в составе продукции различных компонентов, которых, в принципе, не должно быть в составе натурального продукта. Мы делаем свою продукцию и по ГОСТу и по ТУ, но всегда в соответствии с главным принципом: натуральный, качественный и безопасный продукт по разумной цене. Не стоит забывать, что натуральная колбаса богата белком. Употреблять ее не только можно, но и нужно! Для собственной безопасности, покупая тот или иной продукт, читайте и изучайте этикетку! Покупайте продукцию только тех производителей, которым вы доверяете, в честности и порядочности которых вы не сомневаетесь.

Когда выезжали из поселка, мы обратили внимание на жителей, выстроившихся… в очередь за продукцией Тепло-Огаревского мясокомбината. А очередей за колбасой мы не видели, пожалуй, с 90-х годов прошлого века.

Приглашаем и вас в фирменные магазины Тепло-Огаревского мясокомбината «Город Мастеров» в нашем родном городе. Ведь, как звучит слоган этого производителя, КОЛБАСА ИЗ МЯСА ВКУСНЕЕ!

Тепло-Огаревский мясокомбинат в 2016 году отмечает свое восемнадцатилетие. В настоящее время выпускает около 200 наименований мясной и колбасной продукции, среди которой есть и собственные оригинальные разработки. Лауреат и золотой призер международных выставок продуктов питания «ПРОДЭКСПО–2016» (Москва, Экспоцентр 8–12 февраля) и IFFA–2016 (Германия, Франкфурт-на-Майне, 7–12 мая), а также неоднократный победитель различных всероссийских и региональных конкурсов среди производителей продуктов питания и других выставок.

АДРЕСА ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ  И ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В Г. КАЛУГЕ:

  • ул. Суворова, 142,
  • ул. Маршала Жукова, 8,
  • Калужский рынок (крытый рынок),
  • ул. Салтыкова-Щедрина, 2/61 (конечная 5,12 маршрутов троллейбусов),
  • ул. Ленина, 57 (стадион «Центральный»),
  • ул. Бульвар Энтузиастов, 15А (справа от детского сада),
  • ул. Телевизионная, 14,
  • ул. Никитина, 67 (район 3-й аптеки),
  • ул. Суворова, 21 (район 3-й больницы).

 

 

eyJpdiI6IlIrTlpVajRZVDE1Ylg0Q0RWUFBPWXc9PSIsInZhbHVlIjoicWlOaW9RR3VkZE9uTDN0Nk9JdngxSFNCam5relZ6SG44TWd6NHRtaFZYNmZyMFFpTFE2ODM4VXJWK09Gem1DWksrQk9oVDZ4SXQzZVhtTEY5YnJTYWJaQklDVEpkUTBjdjBOSHRSWnZQWlEzRzZ6T1hQUlFIWmptQjVRTHZQQWx0UTJBbHZXTjdkdkNKMmFCZytraW5sSkkyalBqZXVWVHllKzIwb2l2Z3pYV20ybmJLMGl4TGlZaGlHZXVtY3dBWE5YTklGenhZYTROckZLdUNRL2ZwY0c3RjJwQ0dCQ2JBUnQ5L1FDTlAwT0V3ZHlVRFR2K0pIaTBzeUxscTRYd2FtWXVaYWh6VWlqdUVpSHJBLzErQ2VXSDJUNHExUllNVUk3cktWRStzK0wwYlJvK0JHSVR4QW14QThDOWlUclVzSStuMGZzSzM1Q0FEMmh4M2RNTUxvdkUvYXYzaFExVVdBd0NZTTIrb2FhNzVrM1AxOWFPZm9IRDZIWHZRYjRPbVJSU3JEVDNwcCtpVFprMjJXR0VvVE91NUlhSEtFWDZZOWFtekVCUUMvNzFvRHBsbkVsbm5yeTMwbm1adjhtaCt2ZVNvbXlqUlJ0b2kzSnQxZWVGb0NFUXMvdnRnMVdIUlVlZXVzWE1zTFp2eXhNSzkyUnBRa2IyM3M4MWcvM0xmTFlWdU5yanE1MzdsR3pCRFpRaWlBPT0iLCJtYWMiOiIyMzU3OGVlNWJmYjlhMDY0Y2Q4MDg4ZWNiOGZmZGY5ZDk2MjkzZDNkMWY3OGZmYWZlMWQ3ZDBmODliNTNjNzIxIiwidGFnIjoiIn0=
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
Лента настроения
10 оценили
eyJpdiI6IjVjZDdBV2hQbnUxc2VBeE5GNjE5Z1E9PSIsInZhbHVlIjoiS0ZzNmJ4NHJBcnNnbkNUMFJORlhCNU8zL1pkZzFiOFFqam9WakJmNUR0TlNrL3BMTVZvVUhXUTRKelNuU2QrU2tZMlAxM2VCd1hrdzVvN2FPUG9MR2Z0NzlxY1VDbmlTRWE0anNYbGVQSlNSM0lNdHdPOVBwMVk5cC9UeUg3SWV4M25Bd214YUpZdVRWZDQ4VXhZYUpQTFNtbVQwSUY2eVQyL3FmWWxrWE9SQzVqdlFhVHI4TjgxeGc4MkQrUmFlcEk0NGNTUXZ3YmVNa2tOSVFnVTdRcjhSMFhTMzR0L0pFOHo2RjhrZXpGU2RtZi9PbFB2cWU3elpWRFRMQ0p2OFF0SVNrRUJaV2Y5MUNSS3NmK0ZxRmc9PSIsIm1hYyI6IjFkZmI5ZmVjNjI4MzYyNGVkMWY0N2FjZjBmZTNmMjA0N2YyYzM3ZTA4N2VkMzFiN2QzMTVlYTVlNzU4N2U4NDIiLCJ0YWciOiIifQ==
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
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
Комментарий дня
ТОП тегов
eyJpdiI6Im9QS0ZFdnFBc3lOQXZPbFBJeHZuMFE9PSIsInZhbHVlIjoidERkQW1WMFByMXBrRDRIc25LZFQrTW53MGVkSzRqNjlaaEFjNm8zVEd0K3NySHBHVURrZTE0bFpFbkpXZ3hiMzFzV205bmxTNExnMytuMGJLS1E2a1hjaFdVOVBpaHNYTnZDSUlBdElmY1BJTFBKQ29tRnVQci8rRlppQURhVzVaKzVUWHM4TDBMTGxyZ2lQQnJzZ1BvRVVUeWk3Y1lkR09SSXFYUTZsWnV3Tm1Rc3lKMlRtZXFWY1YrTnhVcDlULzVVbXFmVk1DRUNuSEpHZmRZcHdqWTRCT24rMDZwRk9TZW1wNmhKQ0VXST0iLCJtYWMiOiI3MmU3OTEzMWM0MGMwNWE3ZDllOTQ2YmQ3ZmI1N2RlMmQ4YzEyNGMwMDQ3N2QyYjAxZmRiY2FhNzFhNDk3YWY1IiwidGFnIjoiIn0=