Воскресенье, 21 июля
$ 62.87 0.04
70.79 0.19
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

Экспозиция "Красота в деталях"
0
    Оценка
Место проведения
Время проведения
сб 24 июня - вт 23 ноября

24 августа 2017 г. в 15:00 Калужский объединенный музей-заповедник открывает выставку фарфора в интерьерах ХIХ - начала ХХ века «Красота в деталях».

Выставка впервые наиболее полно знакомит зрителей с собранием керамики из фондов музея-заповедника.

Выставка размещается на первом этаже дома Билибина. Этот дом построен в конце XVIII в. губернским архитектором И.Д. Ясныгиным для купца Ивана Галактионовича Билибина. Позже дом принадлежал его сыну, крупному петербургскому коммерсанту Василию Ивановичу Билибину. В 1848 г. дом покупает калужский судья А.М. Сухотин. Таким образом, жильцы данного дома на протяжении его истории от постройки до событий 1917 г. принадлежали к состоятельному калужскому купечеству и дворянству. Поэтому в выставочном зале создана атмосфера жилого помещения данного статуса на период рубежа ХIХ - ХХ вв., а выставленные предметы из фарфора и стекла дополняют столовые приборы и мебель из фондов КОМЗ. Воссозданы условные интерьеры и собраны три изразцовые печи, украшавшие некогда дома зажиточных калужан.

Первый раздел посвящен дамским будуарам, появление которых было обусловлено возрастающей ролью женщины в общественной и частной жизни. В своем кабинете женщина принимала наиболее близких друзей, родственников, читала, занималась рукоделием и вела переписку. Предметы, позаимствованные из разных стилей, флаконы для духов, баночка для косметики, чернильница, статуэтки, шкатулки, чашки пары уживались друг с другом, создавая атмосферу уюта и камерности.

Основной раздел посвящен важнейшему помещению дома - столовой. Особое место в убранстве столовых принадлежало фарфору. В середине ХIХ столетия фарфор выполнял основном представительскую функцию. Дорогой и редкий, преимущественно китайский и японский, фарфор в этот период служил, прежде всего, объектом коллекционирования. В XIX веке коллекционные предметы размещали в застекленных шкафах-горках. Постепенно коллекции пополнялись европейским фарфором, в основном – изделиями Мейсенской мануфактуры. Большим спросом пользовались мейсенские сервизы, но их приобретение могли позволить себе лишь наиболее состоятельные люди. В домах менее знатного дворянства использовались вошедшие в моду фарфоровые сервизы производства Императорского фарфорового завода, заводах Гарднера, Попова, Кузнецова.

Следующая важная комната – гостиная, обставленная мебелью в стиле «модерн». На столе под стеклянным колпаком – чайная пара с портретом и гербом графа А.А.Аракчеева, для пребывания которого был назначен дом Билибина во время посещения Калуги императором Александром Первым. Коньячные наборы, пивные кружки, выставленные в этой части экспозиции, также придают гостиной более «мужской» характер.

Таким образом, выставка поможет проследить историю использования предметов фарфора и керамики; их стилистическое разнообразие форм и живописного декора; сравнить сервизы мастеров разных заводов. Экспозиция не только демонстрирует великолепные художественные изделия, но и повествует об истории, традициях и быте купеческой Калуги.




Комментарии